从高岩学姐事件到岳昕等同学的遭遇,北京大学欠一个反思和致歉

现在围绕岳同学本人的言论抹杀已经到了难以想象的严苛的程度,而高岩学姐事件本身的始末反而快要被淹没了。岳同学原本只是一个乐于表达责任心的推动者,现在却被推上风口浪尖,成为舆论的靶心之一。而这些压力,一开始就不是她和那些参与要求信息公开的学生应该承受的,因为从头至尾,遮遮掩掩、顾左右而言他的都是校方。

用钱教授的话讲,学校一步步走上无批判、无创造的庸常之路,直到今天甚至现出无法直面过失、拒绝自省和平等对话的丑态,“无限扩张的公权力”必须为此受到审判。

更何况现在岳同学的个人公众号大部分文章都被删除,各方对她表达支持的声音也持续遭到打压和封锁。学生的正当个人权益正在被肆意侵害,而校方态度暧昧不明,目前丝毫看不出愿意正面积极处理此事的意愿。如此看来,也难怪当年高岩学姐的事件处理结果无法服人了!敢问在校方眼里,学生的权益价值几何?默许、纵容乃至授意(虽然情感上不愿相信,但是按目前情况,实在无法不作此猜想)剥夺他们自由发声权利的管理层人士是否想过,这样做与百多年前将枪弹投向学生的军警有何区别?

昔日,学生们尚能留下血迹以证明自己抗争过;如今信息时代的封口杀人,却能做到完全无迹可寻、一片寂静。

明媚温暖的四月里正在发生如此令人心寒的事,不知“有司诸公”如何还能心安。

恳请校方@北京大学 及时采取补救措施,将事件拉回到学校与学生可以平等对话的良性轨道,并就此次学生正当权益遭受侵害事件中学校应负的责任部分,进行必要的澄清、致歉与补偿。

一味打压删帖不会让抗争者屈服于权力的淫威,只会将幕后之人畏缩又恶毒的心态暴露得更加彻底。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s